На заре человеческой истории одним из наиболее почитаемых металлов считалось золото. Символ божественности и солнца представлялся нашим далеким предкам могущественным тотемом. Постепенно культовые свойства сменились на эстетические, а затем подкрепились экономическими. Одно остается неизменным – желание иметь золотые ювелирные украшения в своей шкатулке.
1. РЕДКАЯ ВСТРЕЧА
В природе золото встречается довольно редко. Для примера, его в тысячи раз меньше, чем меди или свинца. Драгоценный металл находят в виде самородков и песка в земле, а также в метеоритах. Добыча золота ведется в Австралии, России, Канаде, США, Бразилии и др.
2. ПРОВЕРКА «НА ЗУБ»
Золото – благородный металл желтого цвета, очень тяжелый, но при этом мягкий и пластичный. Его твердость по шкале Мооса равна 2,5-3,0. Ранее, когда монеты выполняли из чистого золота, их подлинность можно было проверить «на зуб»: на поддельном денежном знаке не оставалось следов.
3. ПРОБА 999.9
Стандартные золотые слитки, в которых государства мира хранят свое богатство, имеют пробу 999,9. Чистому металлу без примесей соответствует проба 1000, однако слитки находятся не в вакууме и могут вступать в химическую реакцию с воздухом. Из-за принятия каких-либо дополнительных элементов пробу слитка принято считать не 1000, а 999,9.
4. ПРОБА 585
Ювелирные украшения, как правило, не выполняются из чистого золота. Благородный металл составляет основу для золотого сплава, а его доля маркируется пробой. Так, 585 проба говорит нам, что в ювелирном изделии содержится 58,5% чистого золота. Металлы в составе сплава называются лигатурами. От их наличия зависит оттенок и различные свойства, например, прочность и пластичность.
5. СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО
Благодаря невероятной ковкости из одного грамма золота получается лист в ½ м2. При этом драгоценный металл сохраняет все свои свойства и цвет. Тончайшие листы сусального золота используются для декора интерьеров и маковок церквей, а также украшения таких пищевых продуктов, как пирожные и торты. Чрезвычайная мягкость и неспособность к образованию режущих элементов делает золото особой добавкой в некоторые алкогольные напитки и кофе.
6. «СИЯЮЩАЯ ЗАРЯ»
Au – химический знак золота. В переводе с латинского «aurum» означает «сияющая заря». Обычно чистое золото вступает в реакцию только с ртутью. Поэтому в привычных бытовых условиях мало что может повлиять на блеск золотых украшений с химической точки зрения. Однако пренебрегать уходом за ювелирными изделиями из золота не стоит. Взаимодействие с веществами, содержащими ртуть, хлор или йод может превратить «сияющую зарю» в «туманный закат».
7. РАЗНОЦВЕТНОЕ ЗОЛОТО
Привычное желтое, белое и красное золото не единственное в своем роде. Есть также синее, зеленое, лиловое и даже черное золото. Например, белое золото получается за счет добавления в сплав платины, серебра, палладия или никеля. Оправы из него прочнее и долговечнее. Неудивительно, что именно белое золото – частый спутник бриллиантов.
В
каталоге ювелирной группы АЛРОСА большинство украшений с бриллиантами из белого золота 585 пробы. Такой оттенок делает изделие с бриллиантом по-настоящему сияющим. Однако вы также сможете выбрать у нас и классическое желтое, и невероятно модное розовое золото.